
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

ВСЕ, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
Военно-Морской Флот России включает в себя следующие объединения: 4 флота — Балтийский флот, Черноморский флот,
Северный флот и Тихоокеанский флот, а также Каспийскую флотилию.
ГЕРОИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ
ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
УШАКОВ
c 1790 - 1800г. Командующий российскими военно-морскими силами.
Образ флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова является символом славы и победоносных традиций российского флота.
- Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.
- Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
КОМАНДОВАЛ С 1790-1800г.
ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
ЧИРКОВ
с 5 мая 2012 года
Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации. Адмирал
21 февраля 2011 года Чирков был награжден орденом «За морские заслуги». Кроме того, он имеет российский орден «За военные заслуги» и советский орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени
КОМАНДУЮЩИЙ С 2012г.

АВИАНЕСУЩИЕ КОРАБЛИ
Авианосцы располагают полётной палубой и другими средствами обеспечения взлёта, посадки и базирования самолётов или вертолётов (в частности ангарами, техническими средствами обслуживания и заправки авиатехники).
Возглавляя авианосные ударные группы, авианосцы являются оперативно-тактически высокомобильными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой области Мирового Океана.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ
Класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем.


СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ
БЛИЖНЕЙ МОРСКОЙ ЗОНЫ
Для несения дозорной службы при охране водного района (ОВР), охраны крупных боевых кораблей и транспортных судов от надводных кораблей, авиации и подводных лодок противника в прибрежной морской зоне, а также артиллерийской поддержки морского десанта и приморских флангов сухопутных войск.
СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ ДАЛЬНОЙ
МОРСКОЙ ЗОНЫ
Для несения дозорной службы, охраны крупных боевых кораблей и транспортных судов от надводных кораблей, низколетящих воздушных целей, авиации и скоростных подводных лодок противника в дальней морской зоне, а также поддержки высадки морского десанта.


КРЕЙСЕРЫ
Современный крейсер — дорогостоящий продукт кораблестроительных, ракетных и электронных технологий. Позволить себе корабль такого типа могут лишь немногие государства. Значительными крейсерскими силами располагают только две страны — США и Россия. Крейсера остальных держав построены в 50—60-х гг. XX века и уже устарели.
МАЛЫЕ БОЕВЫЕ КОРАБЛИ И КАТЕРА
Боевой надводный корабль предназначенный для поражения любых боевых кораблей и транспортных судов противника на закрытых морях и в ближней морской зоне.
Основным вооружением ракетного корабля является ударный ракетный комплекс и ЗРК.

ДЕСАНТНЫЕ КОРАБЛИ И КАТЕРА
Класс боевых кораблей, предназначенных для транспортировки (доставки, перевозки) военной техники и личного состава, способных производить их высадку на необорудованное побережье.
В СССР особое развитие получили десантные корабли на воздушной подушке. Кроме того шли (но так и не были завершены) работы по созданию десантных экранопланов.

ТРАЛЬЩИКИ
Морской тральщик - класс боевых кораблей специального назначения, предназначенных для поиска, обнаружения, траления на глубинах моря от 25 до 150 метров и уничтожения морских якорных и донных мин, а также для проводки кораблей (судов) через минные заграждения в ближней морской зоне.
На тральщики налагаются требования по акустической и электромагнитной малозаметности.

ПАТРУЛЬНЫЕ КОРАБЛИ И КАТЕРА
Класс боевых надводных кораблей, предназначенных для несения дозорной службы, охранения крупных кораблей, транспортов и десантных кораблей (судов) от атак подводных лодок, торпедных катеров и авиации противника на переходе морем и при стоянке на открытых рейдах.
Сторожевые корабли также привлекаются для несения дозорной службы на подходах к своим военно-морским базам, портам и для охраны морской границы.


АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
В состав ВМФ РФ входят 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением, 8 атомных подводных лодок специального назначения.
Крупнейшая субмарина в мире является Российская лодка "Дмитрий Донской", оснащенная баллистическими ракетами.
Её длина — почти 173 метра соответствует двум футбольным полям.


ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
США полностью отказались от строительства неатомных ПЛ.
В СССР же решили не отказываться от дизель-электрических ПЛ
и разрабатывать все 4 типа лодок. Это было обосновано невозможностью использования флота ближнего действия союзников, тогда как США могли привлечь в качестве союзных сил неатомных подлодок союзников по НАТО.
По состоянию на начало 2014 года вступили в строй два корабля проекта РПКСН 955 — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», К-551 «Владимир Мономах» проходит испытания, «Князь Владимир» строится по модернизированному проекту 955А. Головная АПЛ проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск» принята флотом. Ещё две АПЛ строятся по проекту 885М.