101 год участнику Великой Отечественной войны Василию Павловичу Джурже

Сегодня, 14 января поздравляли со 101-летием участника Великой Отечественной войны, фронтовика, кавалера двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда» и ещё множества заслуженных в боях наград, участника легендарного Таллинского прорыва, профессора Военно-морского политехнического института, писателя, кандидата исторических наук, капитана первого ранга в отставке Василия Павловича Джуржу.

______

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран войны и труда, переживший страшные дни Таллинского прорыва в августе 1941 года Василий Павлович родился 14 января 1921 года в селе Верхнячка, Киевской области Украинской ССР. В 1939 году окончил с отличием школу и без экзаменов был принят в Николаевский кораблестроительный институт, но проучившись всего две недели, в соответствии с приказом Наркома обороны, в августе 1939 года был призван на срочную военную службу на Балтийский Флот.

Начало войны застало Василия Джуржу в Эстонии, где он служил, будучи командиром приборного отделения 62-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

В августе 1941 года принял участие в Таллинском переходе — самой крупной в истории морской трагедии: эвакуации основных сил Балтийского флота из Талинна в Кронштадт. Пережил гибель транспорта "Балхаш", был спасён проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу.

Василий Петрович через всю жизнь пронёс память об августовской событиях на Балтике, постоянно принимает участие в памятных мероприятиях, посвящённых Таллинскому прорыву.

С января по октябрь 1942 года Василий Петрович учился в Ленинградском военно-морском политическом училище. По окончанию училища с присвоением звания лейтенанта, был направлен комсоргом 137-го гвардейского ОЗАД располагавшегося на Ораниембаумском плацдарме у деревни Борки. Затем продолжил службу старшим инструктором по комсомолу политотдела Кронштадтского сектора береговой обороны и политотдела Кронштадтского учебного отряда. После войны служил на Сахалине, Камчатке, Балтике. В 1962 году закончил педагогический факультет Военно-политической академии в Москве. После чего 14 лет преподавал в Высшем военно-морском инженерном училище. В 1974 году в звании капитана первого ранга ушёл в запас и продолжил преподавательскую деятельность до 1994 года.

Василий Павлович – кандидат исторических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, автор книг по истории России. Награждён: орденом "Отечественная война" 2 степени, двумя орденами "Красная Звезда", медалями: "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими.