"Январский гром" прогремел в Ленинградской области

27 января город отмечает День снятия блокады Ленинграда. Через год после операции «Искра», позволившей прорвать вражеское кольцо, советские войска провели операцию «Январский гром», которая закончилась полным освобождением города. Кроме того, тогда удалось освободить Красное Село, Ропшу, Пушкин, а также Павловск, который носил название Слуцк, и Гатчину — в то время Красногвардейск.

Сустя 72 года, 24 января 2016 года, в Ломоносовском районе в рамках V юбилейного военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва» прошла военно-историческая реконструкция битвы за освобождение Ленинграда.

В мероприятии приняли участие более 400 представителей военно-исторических клубов от российских регионов, а также стран СНГ и Прибалтики. Были задействованы десятки единиц военной исторической техники и артиллерийских орудий – легендарные советские танки и самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры и автомобили. Важным элементом реконструкции стал воздушный бой "сталинских соколов" и "асов люфтваффе".

Реконструкция сражения проходила в условиях, максимально приближенных к историческим. Центром действий и стратегически важным пунктом стал мост через

реку Черная. В годы войны он сохранился благодаря подвигу четверых советских разведчиков, и по нему в прорыв пошли советские танки. Операция «Январский гром» началась именно в этом месте 14 января 1944 года. В результате двухнедельных боев к 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.

В течение дня работали многочисленные интерактивные выставки и экспозиции. Частные коллекционеры представили предметы солдатского быта военных лет. Интерактивные постановки.

Кроме этого, все желающие могли пообедать на полевой кухне и прокатиться на танке.

Как выглядел «Январский гром» 72 года спустя можно увидеть в нашем фоторепортаже.


  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

199155, Санкт-Петербург, проспект КИМа, дом 22

©2020 Официальный сайт Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области