Соревнования по зимнему плаванию «Кубок Большой Невы» при поддержке ДОСААФ России

05.03.2018

3 и 4 марта на пляже Трубецкого бастиона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялись соревнования по зимнему плаванию «Кубок Большой Невы». Международный турнир был организован совместно региональной общественной организацией «Федерация Зимнего Плавания Санкт-Петербурга» и Государственным Музеем Истории Санкт-Петербурга при поддержке ДОСААФ России, Главного Управления МЧС России по Санкт-Петербургу, командования Западного военного округа Министерства Обороны России, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга. Весомый вклад в подготовку мероприятия внесло Региональное отделение общественной организации «Офицеры России».

 

Во льду Большой Невы был выпилен 25-метровый бассейн на 3 дорожки, оборудованный лестницами и поворотными щитами в торцах бассейна, по стандартам Международной Ассоциации Зимнего Плавания (IWSA). Для предотвращения замерзания бассейна в условиях низких температур, опускавшихся ночью до -18°С, Федерация применяла специальное уникальное оборудование собственной разработки. Температура воды в дни соревнований составляла +0.4°С, температура воздуха-12°С.

 

На заснеженном пляже были развернуты обогреваемые палатки Министерства Обороны и надувные модули МЧС. Полевая кухня МЧС обеспечила участников и зрителей горячим чаем и кашей с тушенкой. Для обогрева пловцов после заплывов использовалась передвижная баня, предоставленная санкт-петербургским производителем - компанией «Бочкареф». АО «Аэрокомплект» из г. Орел предоставило Федерации уникальную автономную тепловую пушку собственной разработки. Поддержку мероприятию также оказали санкт-петербургские компании «Каролина ТрансАрт», «Братан», «Новая Эра», «АвтоКод» и московская фирма «Аквастар».

 

Безопасность заплывов обеспечивали дежурившие на краю ледяного бассейна спасатели и технические средства Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. На берегу было организовано дежурство бригады скорой помощи.

 

В соревнованиях приняли участие 159 человек. В том числе из 12 зарубежных стран:

Аргентина - 4 человека;

Бельгия - 22 человека;

Великобритания- 4 человека;

Германия - 1 человек;

Дания - 11 человек;

Латвия - 4 человека;

Сербия - 1 человек;

Словакия - 1 человек;

США - 2 человека;

Финляндия - 2 человека;

Швейцария - 2 человека;

Эстония - 3 человека.

Всего 57 зарубежных участников.

 

Россию представляли 102 человека из 19 регионов страны, в том числе 41 человек из Санкт-Петербурга.

Самый младший участник - 10-летний Иван Бабарыко из Санкт-Петербурга (тренер Вячеслав Тихонов). Самый старший участник - 79-летний Ришар Буше из Бельгии. В соревнованиях принял участие Александр Николаевич Федотов 78-летний ветеран зимнего плавания Санкт-Петербурга, действующий член Клуба зимнего закаливания «Озерки» и бывшый член легендарного ленинградского клуба «Большая Нева», который проводил свои регулярные зимние заплывы у Трубецкого бастиона в 60-90-х годах прошлого века. Участие в соревнованиях также приняла президент Международной Ассоциации Зимнего Плавания Мария Юрьё-Коскинен.

 

Активное участие как в проведении мероприятия, так и в самом заплыве приняли члены общественных патриотических организаций «ДОСААФ России» и «Юнармия». Владимир Кузьмин проплыл дистанцию 25 метров брассом и принес золотую медаль команде ДОСААФ в соревнованиях среди общественных организаций.

 

Программа соревнований включала 7 дисциплин в 6 возрастных категориях. В отдельной категории выступали парапловцы с ограниченными возможностями.

 

Группа учёных Санкт-Петербургского Государственного Университета под руководством С. Ш. Намозовой в рамках соглашения о научно-исследовательском сотрудничестве с ФЗП СПб проводила исследование по изучению уровня глюкозы в крови спортсменов до и после холодовой нагрузки и осуществляла забор биоматериала для генетических исследований зимних пловцов. В исследовании приняли участие 20 добровольцев.

 

З марта пловцы созтязались на дистанциях 25 м баттерфляем, 25 м брассом и 200 м вольным стилем. В этот же день среди 10 эстафетных команд на дистанции 4х25 м вольным стилем был разыгран кубок Большой Невы.

На 2-й день пловцы соревновались на дистанциях 25 и 50 м вольным стилем и 100 м брассом.

По итогам соревнований

Россия завоевала 55 золотых, 40 серебряных, 29 бронзовых;

Эстония - 5 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых;

Великобритания - 3 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых;

Аргентина - 2 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовая;

Бельгия - 2 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых

Германия - 2 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая;

Дания - 2 золотых, 1 серебряная;

США - 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая;

Латвия - 1 золотая, 1 серебряная, 6 бронзовых;

Сербия - 1 золотая, 1 серебряная;

Швейцария- 1 золотая.

 

Обладателем Кубка стала команда Московской областной Федерации закаливания и зимнего плавания. Команда Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга в составе молодых мастеров спорта России Владислава Гамулинского, Марка Мордовцева, Артураса Каунтаускаса и кандидата в мастера спорта Марии Волковой заняла второе место.

Награждение победителей состоялось в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Также для участников были организованы экскурсия по Петропавловской крепости и торжественный ужин в Петровской столовой музея.

 

Мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало большой интерес прессы и горожан. Солнечная погода способствовала большому количеству зрителей, среди которых было немало зарубежных туристов. Зарубежные гости и участники были впечатлены масштабом поддержки зимнего плавания Санкт-Петербурга Армией и МЧС, а горожане получили наглядный пример здорового образа жизни и зарядились позитивной энергией и атмосферой дружбы и братства, царившими на Кубке Большой Невы.

 

Полный фотоотчет мероприятия: https://photos.app.goo.gl/gH4nFfNvnJYjhbW42

 

 

 

 

Please reload

199155, Санкт-Петербург, проспект КИМа, дом 22

©2020 Официальный сайт Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области