«Рейд памяти. Разведка боем»

12.05.2018

5 мая 2018 года в окрестностях поселка Каменка Выборгского района Ленинградской области прошло военно-патриотическое мероприятие от питерского внедорожного клуба АвтоКОТ (Автомобильный клуб ориентирования и туризма) под названием «Рейд памяти. Разведка боем». Более 30 экипажей из Санкт-Петербурга, Выборга и разных уголков Ленобласти приехали почтить память воинов, погибших на этой земле в боевых действиях в период Зимней и Великой Отечественной войн в 1939-1945 годах.

 

Это традиционное ежегодное мероприятие клуба АвтоКОТ, посвященное Дню Победы 9 мая, но с 2016 года оно проводится также в честь основателя клуба Владимира Есипова, известного многим под интернет-ником «Старый OLD».

 

Все началось на мемориальном кладбище «Меркки», где участники Рейда навели порядок, убрав лесной мусор, поправив оградки и памятные таблички. Возложение цветов на более чем 25 братских могил происходило в торжественной атмосфере молчания и почтения, ведь само это место, Меркки, накладывает на любого прибывшего свои нормы поведения. Здесь похоронено свыше 1000 бойцов, большая часть которых так и числится без вести пропавшими…

 

После торжественной части участники разделились на две категории, условно называемые «Лайт» и «НеЛайт».

 

Большая часть участников была отнесена к категории «Лайт» и во главе с представителем клуба АвтоКОТ, отправилась по лесным дорожкам к историческим памятникам и объектам Зимней войны, находящимся в зоне проведения мероприятия. По ходу движения им пришлось испытать некоторые сложности на маршруте, но все справились, ведь среди участников всегда найдутся те, кто поможет машине товарища. Подталкивая друг друга, подтягивая динамическим тросом, помогая жестами и знаками проехать, колонна уверенно прошла маршрут.

 

Другие участники, на подготовленных автомобилях, были отнесены к категории «НеЛайт», и они продолжили свой путь от мемориального кладбища «Меркки» сразу в лесное внедорожное царство. Рейд этой категории длился в итоге целые сутки, в течение которых участники проехали всего 5 км и при этом активно помогали друг другу в преодолении препятствий разной степени сложности. Здесь было все: болота, колеи, камни, ручейки и канавки. Экипажи упорно, не сдаваясь и не опуская руки, продвигались к заветной цели — выходу на дорогу. В колонне из 13 машин царила атмосфера взаимовыручки, и именно поэтому всем участникам удалось выбраться из внедорожного плена без особых потерь!

 

Клуб АвтоКОТ благодарит ВСЕХ участников! За Ваше усердие и почтительность на мемориальном кладбище, за Ваше упорство и взаимовыручку на трассах Рейда, и просто за Ваше участие!

Спасибо тем, кто приехал с детьми — именно так, привлекая новое поколение к истории, мы сможем сберечь память о подвиге наших дедов!

 

 

 

Please reload

199155, Санкт-Петербург, проспект КИМа, дом 22 Телефон: 8-812-209-00-11 E-mail: info@dosaafspb.ru

©2019 Официальный сайт Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области