Военно-патриотическое мероприятие для детей Кингисеппского района

14.05.2018

7 мая, в преддверии праздника Великой Победы Советского Союза над фашизмом, Местное отделение ДОСААФ России Кингисеппского района и Местное отделение Юнармии Кингисеппского района, при поддержке Пустомержской СОШ, провели военно-патриотическое мероприятие для детей Котельской СОШ, Опольевской СОШ и Пустомержской СОШ.
Прибывшие школьники Котельской и Опольевской школы были радостно встречены в Пустомерже, где для них профессионально провели экскурсию на базе музея  школьники Пустомержской школы.
После чего для учеников были озвучены задания и объявлен первый этап мероприятия, который показал знания и умения подрастающего поколения в оказании медицинской помощи раненым. Задания были сложные и даже у некоторых взрослых вызывали вопросы, но все команды справились со своими «ранениями» хорошо. После чего все с нетерпением двинулись в сторону следующего задания, которое ожидало их в деревне Мануйлово.  Здесь ребятам предстояло с завязанными глазами, в полевых условиях, отыскать буквы и составить из них правильное слово. Данное задание было ещё тяжелее первого, но и тут все школы успешно справились с новыми испытаниями. После чего все посетили братское захоронение советских воинов, которое располагается на окраине деревни Мануйлово, и возложили цветы в дань уважения всем не вернувшимся с войны.
Все были полны решимости продолжить испытания и отправились дальше.
Остановка была произведена в деревне Поречье, которая была сожжена фашистами в 1944 году. Прежде чем продолжить мероприятие, также были возложены цветы у памятника курсантам-танкистам, погибшим при защите Лужского рубежа в 1941 году, рядом с которым совсем недавно была установлена памятная табличка, информирующая о сожжённой деревне.
После этого  ученикам было дано новое задание – необходимо было передать данные разведки от одной команды другой. Да так, чтобы неприятель не догадался о секретных данных. Как это можно было сделать? Конечно, при помощи имитации голосов птиц! Не все умеют складно подражать соловью и даже воробью, но и с этим заданием ребята справились весело и с живой сноровкой. Секретные данные поступили в нужные руки и «враг» был разбит.
Оставалось последнее место назначение наших отважных учеников – Ивановское. Именно здесь в июле-августе 1941 года развернулись ожесточённые бои, которые не дали сбыться планам фашистов о быстром захвате Ленинграда. Оборонительные рубежи вокруг будущего города-героя воздвигались благодаря доблести и смелости воинов, воевавших на этих землях. Враг был задержан, а Ленинград успел подготовиться к суровой обороне.
Во время викторины ребята узнали много нового про историю своего родного края. Вопросы касались периода Великой Отечественной войны. В помощь им была дана карта Кингисеппского района, которая помогала им ориентироваться. Не все отвечали успешно на поставленные вопросы, но можно уверенно сказать, что в вопросах истории ещё предстоит открыть много «белых пятен» и может быть кто-то из этих учеников в будущем станет непосредственным участником этого.
Впрочем, все «белые пятна» были раскрашены интересным рассказом местного жителя Дмитриева Александра Валентиновича, который не просто занимается исследованием истории своего края, но и сам создаёт её. Недавно, при его прямом участии, был воздвигнут памятник Герою Советского Союза Плешеву Ивану Николаевичу.
Ребята также возложили цветы к памятнику Героя и отдали дань уважения  всем павшим войнам Великой Отечественной войны, посетив братское захоронение, которое находится буквально в двух шагах от памятника.
А ещё, в целях благоустройства памятника, ребятами были высажены больше пятнадцати елочек, которые очень быстро вырастут и станут уже их собственной памятью и свяжут поколения, сохранив подвиг наших предков в веках. После минуты молчания был произведён торжественный залп.
После всех сложных заданий, что нужно молодому растущему организму? Конечно же, поиграть в активную игру и желательно на природе, а не у компьютера в кресле. Чем и занялись все желающие.
Хотелось бы выразить слова благодарности всем участникам данного мероприятия и лично Филипповой Татьяне Александровне, Дмитриеву Александру Валентиновичу, Гуменюк Олесе Александровне, Филипповой Марине Николаевне, Гридину Александру Леонидовичу и Захаровой Елене Николаевне.

 

 

 

Please reload

199155, Санкт-Петербург, проспект КИМа, дом 22 Телефон: 8-812-209-00-11 E-mail: info@dosaafspb.ru

©2020 Официальный сайт Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области