МРО ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области и региональный штаб движения «Юнармия» приняли участие в подготовке и проведении XXII Слёта юных моряков

20.09.2018

14 сентября на второй площадке Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина (Дальневосточный пр., 26) ровно в 8-00 началась регистрация более 250 человек - участников XXII Слёта юных моряков.

24 команды из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новосибирска, Ярославля, Пензы и Северодвинска, приняли участие в Слёте в этом году. В течение четырёх дней команды из детских морских центров, клубов юных моряков, специализированных морских классов общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, регионов России, а также команды кадетских корпусов и профессиональных училищ и университетов соревновались в своих возрастных группах по различным видам подготовки: морской, общевойсковой, физической, общегуманитарной.

Настрой участников был у всех боевой, и после прохождения медицинского осмотра сразу начались соревнования по плаванию в бассейне и силовой гимнастике в спортзале СПбМТК.

 

Первая возрастная категория показывала результаты в заплыве на 25 метров, а вторая и третья - на дистанции в 50 метров. Параллельно с плаванием в спортивном зале для мальчиков прошли личные зачёты по подтягиванию на перекладине, а для девочек – по подтягиванию корпуса. Каждый участник, несмотря на возраст, стремился выложиться на все 100 %, так как личные достижения по итогам складываются в «копилку» команды.

После активных соревнований по указанным дисциплинам, участники просмотрели в актовом зале видеофильм об истории Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина и получили возможность посетить с экскурсией музей СПбМТК «Отечества достойные сыны», познакомиться с историей семейной династии знаменитого адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, имя которого носит колледж.

После сытного обеда, построения и инструктажа, колонны участников Слёта выдвинулись в направлении основного места проведения четырёхдневного мероприятия - в Выборгский район Санкт-Петербурга, на территорию ДОСЛ «Каравелла».

По прибытии на место, состоялось размещение участников, знакомство с территорией лагеря, распорядком дня, правилами поведения, и в этом им помогали не только организаторы, но и специально выделенная группа сопровождения, состоящая из курсантов Морского технического колледжа.

Несмотря на насыщенную программу первого дня, после ужина в клубе ДОСЛ «Каравелла» состоялся вечер знакомств: команды представили свои «Визитные карточки». Кто-то показывал свои умения в строевом шаге, сопровождая выступление песней; кто-то демонстрировал семафорную

азбуку и видео - слайды о своей команде. Команда из Кронштадта поразила присутствующих чёткостью, громкостью исполнения патриотической композиции с исполнением песен собственного сочинения. Участники из Пензы исполнили свою часть представления в сопровождении песни под гитару. Десятилетние участницы из Новосибирска выступили очень задорно и получили овацию аплодисментов зала. Было очевидно, что каждая команда тщательно готовилась к выступлению. Вечер был настолько насыщен впечатлениями, что после вечернего построения и докладов руководителей команд, получения маршрутных листов на следующий день, ребята ещё долго «гудели» в своих корпусах, обмениваясь впечатлениями, словно один большой и дружный улей, который активно трудился целый день.

 

Утро следующего дня Слёта - 15 сентября началось с зарядки в 8-00 и сразу после завтрака состоялись соревнования по строевой подготовке, такелажной подготовке, визуальной сигнализации. Часть команд по маршрутным листам завершила свои выступления и судьи занялись тщательным подсчётом результатов. Другие команды всё своё свободное время занимались активными тренировками для прохождения дисциплин. Ровно к 12-00 весь лагерь собрался на стадионе и замер в ожидании торжественной церемонии открытия Слёта.

После дефиле барабанщиц СПбМТК, выноса флагов, состоялось выступление почётных гостей, специально прибывших на открытие XXII Слёта юных моряков. В числе гостей, приглашённых на мероприятие, были: Чекалова Татьяна Ивановна, ответственный секретарь Морского совета, Никитин Виктор Анатольевич, директор Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, который и объявил в своём выступлении об открытии Слёта. Богданов Борис Евгеньевич, контр-адмирал, Председатель Адмиралтейского координационного совета; Фоменко Геннадий Дмитриевич, Председатель Совета Героев СПб и Ленинградской области, Герой РФ, генерал-майор; Кузьмин Владимир Фёдорович, советник Председателя ДОСААФ по СПб и Ленинградской области; Акименко Владислав Иванович, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по парусному спорту.

 

Были также представители Комитета по Молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по образованию и другие высокие гости. После выступлений, поздравлений и напутственных слов гостей участникам Слёта, состоялось прохождение команд торжественным маршем перед трибунами.

До вечера продолжались состязания команд по заявленным в маршрутных листах дисциплинам, а также кросс на 800 и 400 метров и подаче бросательного конца на стадионе, соревнования по вооружению шлюпки парусом. После ужина состоялась гуманитарная часть программы второго дня Слёта: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? +» для третьей возрастной категории, которую с блеском провёл Урядов Александр Константинович, заместитель директора СПбМТК по инновационной деятельности и молодёжной политике. Оценивали и комментировали игру

команд Совет старейшин клуба: Берёзкин Андрей Алексеевич, директор Морского федерального ресурсного центра по дополнительному образованию, Комиссарова Марина Геннадьевна, заместитель директора СПбМТК по воспитательной работе, и Коваленко Елена Александровна, старший преподаватель кафедры физической культуры ГУМРФ им. С.О. Макарова. Команды первой возрастной категории состязались уровнем интеллектуальной подготовки в игре «Верю, не верю», а второй возрастной группы в «Эрудит ЛОТО». По результатам игр были определены победители, награждение которых прошло в последний день в череде общих награждений победителей Слёта.

Несмотря на тревогу организаторов в отношении прошедшего ночью первого дня сильного ливня с грозой, утро встретило участников ярким солнцем, и после зарядки и завтрака команды направились на причал для участия в соревнованиях по «Морскому многоборью».

Несмотря на переменчивую погоду в этот день состоялись все намеченные соревнования, в том числе и гребная гонка на ЯЛ-6.

 

Всего за четыре дня Слёта юных моряков, команды состязались в таких видах соревнований как: такелажная подготовка, визуальная сигнализация, подача бросательного конца, устройство и вооружение шлюпки, гребная гонка, парусная гонка, стрельба из пневматического пистолета, силовая гимнастика, плавание, кросс, перетягивание каната, строевая подготовка, представление «Визитной карточки» команды и изготовление «Боевого листка». Можно отметить высокий уровень подготовки всех участников Слёта, несмотря на разный возраст и опыт.

В целом, насыщенность мероприятия создала неповторимую дружескую атмосферу здоровой конкуренции и соревновательности, а небольшие промежутки времени между этапами распорядка дня,- возможность участникам подружиться, обменяться контактами и поделиться опытом, так как некоторые команды принимали участие в XXII Слёте юных моряков уже в шестой раз.

 

Последний день мероприятия все ждали с особым чувством: во-первых, в первой половине дня команды приняли участие в мастер-классах хождения под парусом на швертботах, что вызвало немалый интерес участников, а во-вторых, - все ждали прибытия почётных гостей для осуществления церемонии награждения победителей на торжественной церемонии закрытия Слёта. Ну и, конечно, ребята волновались о том, как состоится прощальный вечер «До свидания, Каравелла».

Ровно по расписанию в 16-30 в клубе ДОСЛ «Каравелла» после символического удара в «Рынду» началась торжественная церемония закрытия XXII Слёта юных моряков.

Парадный расчет внёс на сцену флаги РФ, Андреевский и флаг Санкт-Петербурга. В первом ряду расположились почётные гости: Мамишев Низами Адилханович, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Фролов Владислав Викторович, начальник отдела профессионального образования

Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Чекалова Татьяна Ивановна- ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Фоменко Геннадий Дмитриевич, председатель Совета Героев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Герой РФ, генерал-майор, Юрченко Юрий Иванович, Герой РФ, ветеран ВМФ, подводник, командир стратегической АПЛ, капитан 1 ранга, Кузьмин Владимир Фёдорович, советник председателя Межрегионального отделения ДОСААФ России, временно исполняющий обязанности начальника регионального штаба движения «ЮНАРМИЯ».

Никитин Виктор Анатольевич, Председатель организационного комитета Слёта, директор Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина, в своём приветственном выступлении отметил, что с каждым годом уровень подготовки команд растёт, и расширяется география участников. А это значит, что многие ребята в будущем пополнят ряды военно-морских образовательных учреждений и Российский флот получит новых специалистов, влюблёнными в своё дело!

 

Затем высокопоставленные гости вручили награды и дипломы победителям и призёрам по возрастным группам.

В 1 возрастной группе:

Победитель – «Морская душа», Кронштадтский Морской кадетский военный корпус (КМКВК)

Второе место – «Флагман», г. Новосибирск, Детский морской центр (ДМЦ)

Третье место – «Североморец», г. Северодвинск, Детский морской центр (ДМЦ)

Во 2 возрастной группе:

Победитель – «Аврора», Нахимовское военно-морское училище

Второе место – Ярославский Детский морской центр (ДМЦ) им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова

Третье место – «Мы из Кронштадта» Детский морской центр (ДМЦ) «Юный моряк» г. Кронштадт

В 3 возрастной группе:

Победитель – колледж ГУМРФ

Второе место – Детский морской центр (ДМЦ) Кировского района Санкт-Петербурга «Юный моряк»

Третье место – «Навигатор» Детский морской центр (ДМЦ) Красносельского района Санкт-Петербурга.

Поздравляем участников, победителей и призёров и надеемся, что XXIII Слёт привлечёт новых участников не только из регионов России, но и «юных моряков» из других стран.

Попутного ветра и до новых встреч!

 

 

 

Please reload

199155, Санкт-Петербург, проспект КИМа, дом 22 Телефон: 8-812-209-00-11 E-mail: info@dosaafspb.ru

©2019 Официальный сайт Межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области